《我是90后》读后感
“90后”,一个响亮的称号,这是我们1990年以后出生的新一代中国小公民的专属称号。转眼间,十多年过去了,昔日“90后”天真无邪的孩子们,已成长为一群朝气蓬勃、充满青春力量的少年!我们90后是早晨八九点钟的太阳,充满能量、蓬勃向上,浑身散发出青春的光芒,理想在我们心中尽情闪耀!
一本《我是90后》写出了我们90后少年不但继承了一代代青少年的优秀品质,而且拥有着前代青少年不具备的优势和特点。
“长江后浪推前浪、世上今人胜古人。”我们90后是祖国的花朵,是未来建设祖国的中坚力量!我们显露出超乎寻常的承担重任的气概和能力。
2008年北京奥运会上和姚明一起引领中国体育代表团的是一个叫林浩的小小少年,在“5.12”汶川大地震中涌现出林浩、何翠青等一大批优秀勇敢的好少年,他们身材单薄却意志坚定、不怕牺牲舍身救人。他们的精神和事迹让中国乃至全世界都为之感动和敬佩。90后的我们,坚毅勇敢,自强不息,为自己的理想、目标努力奋斗着。即使遇到灾难,也会用柔弱的肩膀撑起一片蓝天!
书籍是人类进步的阶梯。可书毕竟是人编写的,难免会出现错误,而纠正这些错误,还要靠不断的探索和实践。11岁的小学生聂利在实践活动中发现蜜蜂并不是靠翅膀振动来发声的,和《十万个为什么》上说的大相径庭,便开始进行实验探究,她先后用粘住蜜蜂翅膀和剪去蜜蜂翅膀两种办法交替实验进行42次,每次用去48只蜜蜂,发现声音没有变化,后来她终于发现在蜜蜂的两侧翅根处各有一个小黑点,蜜蜂是靠它们发声的。
不管实验是否科学严谨,重要的是聂利“不唯书”的怀疑精神和逆向思维的方式非常可贵。的确,疑问是思维的开端,是创造的基础,勇于质疑,善于质疑是一种良好的思维习惯,也是我们90后创新学习的先决条件。